| 設為主頁 | 保存桌面 | 手機版 | 二維碼
普通會員

廣東精威智能機器有限公司

多頭秤,組合秤,多斗包裝機

新聞分類
  • 暫無分類
站內搜索
 
友情鏈接
  • 暫無鏈接
您當前的位置:首頁 » 新聞中心 » 自動化在包裝機械中的應用和展望
新聞中心
自動化在包裝機械中的應用和展望
發布時間:2019-01-02        瀏覽次數:526        返回列表

摘要:機械自動化,其內涵源自于先進的自動化技術在機械制造領域中的廣泛應用,源自于對自動化的生產過程的整合。在

機械自動化廣泛應用之后,我國的加工、制造也實現了無人控制的連續化生產,也實現了以自動化的先進的制造技術為核心

的機械自動化帶來的生產效率的飛躍。首先對包裝機械自動化進行了簡單的介紹,其次對我國包裝行業的現狀進行了分析,

總結了我國的包裝行業以及產品存在規模小、質量差、壽命短等問題,指出了包裝行業應該向網絡化、智能化和更加環保的

發展方向。


1 包裝自動化簡介

從定義來說,包裝自動化就是通過應用自動化安裝控制和管理包裝的全過程,使其按照預先設定的程序完成自動停止。在社會的流通過程之中,包裝能夠對產品進行維護、宣傳、美化和促進銷售的功能,提高產品的市場競爭能力。在連續化的、大型化的工業生產過程之中,包裝是##的一道工序。

當下社會中,包裝自動化已經充分的應用在了各種工業消費與社會建立中。在食品與藥品行業中的應用最為普遍。對于形態萬千,物理特性各異的食品、藥品在檢查的過程之中會遇到各種各樣的問題,而檢測數據的傳輸和處理則要求電子行業與包裝行業共同努力。將食品加工理論,制藥理論與包裝自動化理論結合起來,付諸實踐,才能夠促進行業發展,創造更大的經濟利益。對于醫療器械的包裝,我們對于自動化的定義正朝著越來越細,越來越深的方向發展。從一種機械自動化提升至車間的自動化層面上來,從包裝的某一個局部工序的自動化提升到整個的包裝過程層面上來。所以,自動化的整個車間的設計、整個消費線路的設計都是必然趨勢。

2 國內外包裝自動化發展現狀及存在的問題

有文章指出,目前,我國的食品包裝行業的龍頭企業很少,以中小型企業占大多數。而且,國內的自動化水平尚且停留在仿造和測試的階段,所以說我們的自動化水平還很低。自主研發的項目也比較少,對國外的高水平的包裝技術的吸收速度也很慢。這些情況導致了我國食品的包裝機械自動化的水平還很低。對于這種情況,我們可以學習德國的辦廠模式。德國的包裝行業辦廠也以中小型企業為主導,但是德國的中小型機械包裝企業的技術含量很高,制造與加工的等級非常高。

在新中國成立之初,我國的包裝機械領域幾乎是一片空白。在20 世紀80 年代,隨著改革開放,我國的經濟得到了復蘇,市場對包裝機械的需求增大。在政府的相關政策扶持之下,包裝機械得以發展。但是截至目前,我國的包裝機械的出口額還不到總產值的5%。進口缺額和總產值接近,這和發達國家還相差較大的距離。這是由于我們的中小型包裝機械企業的產品規模小,質量相對而言比較低下造成的。

3 包裝機械自動化的發展趨勢

包裝技術和設備將朝著更加低成本,更加節約資源的方向發展。高自動化、智能化、多功能、低能耗和高效率是包裝設備發展的趨勢。這就使包裝機械的研發單位有了更大的壓力,必須研制出符合社會潮流的設備。只有##的、最高效的、最節能和最節約成本的設備,才能夠搶占###市場份額。

對于包裝設備的控制系統,也要進行相應的升級。包括控制、傳動、運動三種控制,還有機器視覺與人以及界面等方面的技術也在日益的自動化、日益的成熟。

4 包裝機械和機電產品包裝的發展現狀和發展戰略

4.1 我國包裝機械和機械產品包裝的歷史沿革

我國從20 世紀末就開始獨立地發展包裝工業了,但是整個包裝還不是一個獨立的工業體系,分散于很多工業部門。因此,作為包裝工業的重要組成部分包裝機械,是屬于不同的制造業。1978 年,我國開始改革開放,國民經濟不斷的發展,我國城鄉人民生活水平不斷的提高。因此對于產品的包裝的要求也就越來越高,這就促進了我國包裝機械的發展。

1980 年,我國成立了中國包裝技術協會,這個協會是我國包裝工業發展的動力。1984 年10 月,國家編制“七五”行業

發展規劃,其中,包裝機械是##次列入國家中長期的發展規劃。1986 年3 月,我國對包裝機械和機械產品包裝進行統籌規劃、組織協調、監督服務。1995 年5 月,我國成立了中國包裝技術協會機械工業分會,這個分會主要承擔包裝機械和機械產品包裝的組織行為。1998 年5 月-2000 年10 月,中國包裝聯合會機械工業分會獨立地承擔包裝機械和機械產品包裝的行業工作[4]。

4.2 我國包裝機械和機械產品包裝的發展現狀

我國包裝機械和機械產品包裝的現狀主要有以下五個標志:##,我國現代化包裝機械和設備條件很好,技術水平高,管理現代化,并且有獨立自主研發能力,國內全自動精確稱重以廣東精威組合秤為代表,立式包裝機以上海松川、北京邁威和水平包裝機為典型第二,包裝機械形成了一大批能滿足國內外市場需求的重頭產品,特別是包裝機械成套產品水平有了很大的提高。第三,我國包裝機械企業自主地研發了一些新產品,這些新產品填補了國內外的空白,達到了世界先進水平。第四,包裝機械以中國包裝機械研究院為龍頭,以各個包裝機械企業力量為基礎,有一定水平的科技隊伍,活躍在科技的##線。第五,隨著我國國家機關的改革,形成了以##包裝行業協會為核心,不斷地適應市場經濟要求的行業新機制。

5 結語

目前,我國的包裝業水平仍不是很高,并不能完全滿足我們社會的需要。所以,在包裝機械的自動化方面我們仍需要著力發展,促進包裝技術的進步,包裝設備的更新,包裝材料的創新。對于包裝機械行業的從業人員的素質,要進一步提升,注意引進外國的先進人才和技術,加大投資力度,使我國的包裝行業得到更好的發展。

白小姐开马结果