| 設為主頁 | 保存桌面 | 手機版 | 二維碼
普通會員

廣東精威智能機器有限公司

多頭秤,組合秤,多斗包裝機

新聞分類
  • 暫無分類
站內搜索
 
友情鏈接
  • 暫無鏈接
您當前的位置:首頁 » 新聞中心 » 我國包裝與食品機械發展現狀及趨勢
新聞中心
我國包裝與食品機械發展現狀及趨勢
發布時間:2019-01-02        瀏覽次數:425        返回列表
摘要:我國機械制造業不斷發展,食品包裝機械發展在整個機械的發展行業中是走在前列的。文章主要針對我國包裝與食品機械發展的現狀和趨勢,做了進一步的分析。
關鍵詞:包裝與食品;機械發展;現狀;趨勢
1 包裝與食品機械行業的發展歷史

對于我國來說,關于食品包裝機械的發展應該追溯到上個世紀,在上個世紀便已經有了國外的包裝設備在國內進行食品的包裝,比如一些香煙等。上世紀七八十年代,我國小資商品以及食品迅速發展,食品包裝機械行業也迅速崛起,國家成立了包裝技術協會、委員會和食品機械公司等。同時國家相關部門鼓勵包裝機械行業的發展,雖然有了相應的設備,但操作設備的人才和技術成為了當時的瓶頸。因為當時的技術主要源自于國外,我國也沒有自主知識產權,設備也是國外進口的,加上沒有專門的人去操控,給食品包裝機械行業的發展帶來了一定的困難。
我國擁有自主知識產權的包裝食品機械技術大約是在上世紀80 年代。那時受到國家的鼓勵,許多高校開展了包裝機械專業,主要目的就是培養包裝機械方面的人才。到上世紀九十年代,我國出現了很多的合資公司,食品包裝機械業發展迅速,也有了自主的知識產權,雖然某些機械的元件還來源于國外,但較之前已經有了巨大進步。象廣東精威、上海松川等較早進入包裝機械行業、具備完全自主知識產權的企業并不多,這些企業在產學研結合方面做得較好,尤其地處廣東的企業,國內廣東省產學研結合走在前端,廣東精威智能機器有限公司在此地域氛圍下,2011年就以組合秤“多種物料配方混合下料”獲得廣東省科技部頒發的“產、學、研”科技項目結合獎。產學研結合對國內食品包裝機械行業是一個機會。
2 包裝與食品機械行業的發展現狀

2.1 發展規模逐步變大

改革開放后,包裝與食品機械業自2000 年后迅速崛起,2010 年生產總值達到了近2000 億元,超過國家十二五規劃中目標的1 倍還多500 億元,發展速度十分可觀。
2.2 技術越來越強

我國在十一五規劃期間對于包裝和食品機械行業,技術的發展已經越來越強。某民營公司開發出來的無菌冷灌裝設備一生產便出口了3000 萬;浙江某公司開發出了小袋無菌奶包裝機,以其自動化、高速度的優勢出口國外,得到國內外的大力認可;廣州某公司自主研發的吹瓶機就是能夠將塑料放入機器當中,自動生成平常所用的各種飲料瓶等,這個吹瓶機一生產便被可口可樂公司等大量采購,為我國帶來了巨大的經濟效益。
2.3 包裝與食品機械企業的創立

在上世紀90 年代,我國包裝和食品機械公司都是一些小型企業,且所從事的行業并不完全是包裝和食品機械,有的只是把包裝和食品機械作為企業運營內容的一小部分,其企業的支柱行業是其他方向的。近幾年,國家也出臺了一些政策,發布了一些企業的鼓勵條件,讓我國的包裝和食品機械企業迅速發展,帶動了國民經濟的上升。但仍有部分企業比較分散,規模比較小,但整體來說,我國在這個領域的改變是十分巨大的。
3 存在的問題

3.1 行業整體運行和國外有所差距

我國雖然在包裝與食品機械行業有了一定的發展,但是和國外相比較仍有很大的不足。其不足主要體現在性能和穩定性方面,比如飲料瓶的生產,我國在一個小時內能生產5 萬瓶,但是相比同樣的情況,在國外每小時可達10 萬,甚至15 萬瓶;同時我國自主生產的設備穩定性較差,拿吹瓶機來說,我國的設備連續工作12 個小時后,生產出的瓶子便不那么均勻,需要讓機器進行冷卻,但是對于國外來講,連續生產三天甚至一個星期,其生產出來的瓶口和瓶身都是完整均勻的,我國在這方面還有很大的提升空間。
3.2 國家資金投入不夠

對于包裝與食品機械行業來說,主要的就是自主研發能力,我國雖然鼓勵自主創業、自主研發,但國家資金投入依舊不足,導致開發技術力量不足,一直缺乏相應的人才,在創新生產方面達不到國外的水平。
3.3 沒有建立良好的標準制度

對包裝與食品機械行業來說,應該有其合理完善的標準制度來規范行業的發展,但就目前我國食品包裝機械來說,沒有正確的生產標準和安全標準,在一定程度上讓某些不法分子鉆了空子,讓產品有一定的危害性,在一定程度上遏制了整個行業的發展。
4 我國包裝與食品機械發展趨勢

4.1 高科技的運用

隨著食品包裝業的不斷發展,對包裝的要求也越來越精細,傳統的包裝設備和控制模塊已經不能滿足現階段的要求,需要采用高新的技術完善設備。參考國外的相關產品,已經實現了機電一體化,也就是將整個生產設備電腦化,將一個微型電腦引入到設備中去,讓其控制整個設備的運轉,讓設備全自動控制整個流水線,實現高效率的安全生產。
4.2 分塊生產

在整個包裝與食品機械工業中,應該讓每個環節分模塊進行,比如入庫、傳送、檢測等環節,全部都由不同模塊進行控制。這樣一來,便可以分工廠對某些產品進行包裝,也更加的人性化,同時非常有利于整個行業的發展。
4.3 開發環保的設備

現階段我國把環保作為了國家發展的首要前提,在包裝與食品機械行業中,某些大型的設備會對環境產生一定的污染,比如一些大功率的壓縮機等,其耗能是一方面,另一方面可能會產生污染環境的氣體,所以如何讓今后的生產設備環保、安全也是需要我們主要考慮的內容之一。
5 結語

縱觀我國的包裝與食品機械發展程度來講,其所帶來的效果是非常可觀的。經過多年的發展,我國在這個行業已經有了一定的進步,雖然還達不到國外的水平,但是相信通過我國的不斷發展、不斷創新,我國的包裝與食品機械行業一定會達到國外的先進水平。

白小姐开马结果